Comment bien choisir son miel ?

Il existe plus d’une centaine de variétés de miel dans le monde, à base de différentes fleurs, avec différentes propriétés, différentes textures et différents goûts. Avec cette grande “mode du miel” ces dernières années, la demande mondiale a considérablement augmenté, entraînant une augmentation des miels trafiqués et de moins bonne qualité.

Je vous partage aujourd’hui quelques astuces pour bien choisir son miel !

Pourquoi faut-il faire attention au miel que l’on choisit ?

On assiste aujourd’hui à une grosse “mode du miel” : en l’espace de 5 ans, la demande mondiale a augmenté de 60%.

Cette augmentation monumentale de la demande a eu pour conséquence d’ouvrir le marché à l’importation massive de miels trafiqués, qu’on appelle aussi des miels “frelatés”. Le plus souvent, ces miels ont été dilués avec des sirops de sucre, du glucose ou de l’eau.

Selon des tests réalisés en 2015, 30% des miels vendus en Europe étaient frelatés, donc frauduleux !

Il y a aujourd’hui une surexploitation des ruches, avec plus de maladies parasitaires, une destruction de la biodiversité ainsi qu’un usage intensif d’insecticides sur les cultures qui sont responsables du déclin dramatique des abeilles. 

La France et la Belgique sont les deux pays européens les plus impactés, où les abeilles meurent le plus avec 30% des colonies qui disparaissent chaque année. 

La production de miel en est donc impactée : entre 1990 et aujourd’hui, la quantité de miel produit en France a diminué de 50% !

Pots de miels sur une étagère dans un magasin
Photo by Malgorzata Bujalska on Unsplash

Comment éviter les miels frelatés ?

Afin de ne pas se faire avoir, voici quelques petits conseils pour éviter les miels trafiqués :

  • Regardez le prix. Le prix est généralement un bon indice pour détecter les miels frelatés qui sont en général bien moins cher que leurs cousins les miels purs. À moins de 10€ le kilo de miel, vous pouvez avoir des doutes sur sa qualité.
  • Évitez les miels ayant la mention “Mélange de miels UE et hors UE”. La traçabilité de ce type de miels est très faibles, et permet au fabricant de mettre un peu tout et n’importe quoi dedans.
  • Favorisez les miels produits en France. La législation française est plus stricte que les réglementations européennes, et garantit un produit très contrôlé.
  • Encore mieux, cherchez les miels ayant la mention “récolté et mis en pot par l’apiculteur”. Ainsi vous pouvez être certain que votre miel n’a subi aucune transformation.

Quels miels privilégier ?

Il est préférable de choisir un miel bio, pour votre santé comme pour la survie des abeilles ! En effet, les fleurs butinées pour produire le miel sont susceptibles d’être contaminées par les pesticides chimiques utilisés en agriculture. Ces pesticides vont à leur tour contaminer le miel et mettre en danger les abeilles.

Privilégiez un miel qui a un label bio français (Agriculture Biologique) et/ou européen (EuroFeuille), qui garantissent une production de miel sans traitement chimique et respectueuse de la faune et de la flore. Les labels Nature & Progrès et Demeter sont encore plus exigeants, notamment sur la qualité des lieux de butinage des abeilles.

Bien entendu, les apiculteurs ne peuvent pas contrôler quels espaces et quelles fleurs les abeilles iront butiner, mais ils font en sorte de s’installer autour d’espaces non-pollués, sans pesticides.

Apiculteur au dessus d'une ruche
Photo by Annie Spratt on Unsplash

Les différentes textures du miel

Le miel est toujours liquide au moment de l’extraction, mais peut être plus ou moins visqueux. Comme le miel contient beaucoup de sucres, il cristallisera plus ou moins vite selon sa composition.

Plus la teneur en fructose est élevée, plus il restera liquide longtemps, et plus la teneur en glucose est élevée, plus il cristallisera vite. Cet équilibre des sucres dépend de son origine florale mais n'a pas de lien direct avec sa qualité. 

Si un miel est chauffé à plus de 40 °C, sa cristallisation est retardée. Mais chauffer un miel à cette température lui fera perdre en qualité.

Pots de miel artisanaux
Photo by Amelia Bartlett on Unsplash

Les principales variétés de miel et leurs vertus

On retrouve tout d’abord 2 catégories de miels différents : les miels monofloraux, faits à partir d’une seule sorte de fleur, et les miels polyfloraux, faits à partir de plusieurs sortes de fleurs butinées. 

On peut retrouver ces derniers sous différentes appellations comme “Miel de XXX”, “Miel des fleurs”, “Miel de Montagne”, ou encore “Miel de telle région”.

Il existe plus d’une centaine de sortes de miels différents dans le monde, mais j’ai rassemblé pour vous ci-dessous quelques uns des miels les plus populaires, ainsi que leurs caractéristiques principales !

Variété de Miel Couleur et Texture Goût Propriétés
Miel d'Acacia Couleur claire, cristallisation lente Saveur douce et sucrée - Calmant et apaisant, lutte contre le stress
- Efficace contre l’insomnie
- Favorise le transit intestinal et aide contre la constipation
- Idéal pour les diabétiques car il contient plus de fructose que de glucose
Miel d'Amorpha De couleur rouge Goût doux et sucré - Antibactérien
- Anti-inflammatoire
- Antioxydant
- Traite les maladies respiratoires
- Recommandé aux personnes qui souffrent des maladies du cœur
Miel d'Aubépine Marron Goût amer - Relaxant
- Antispasmodique
- Conseillé aux personnes qui souffrent de maladies du cœur
- Efficace pour réduire le mauvais cholestérol (en synergie avec la cannelle)
Miel de Bruyère Brun Miel aromatique avec une saveur intense - Antiseptique
- Anti-anémique : riche en oligoéléments, potassium, fer et soufre, il est conseillé aux personnes atteintes de problèmes rénaux ou de fatigue chronique.
- Recommandé contre le rhumatisme et les troubles du système urinaire
Miel de Châtaignier Marron sombre, reste liquide assez longtemps Goût puissant et prononcé, forte odeur de bois - Riche en sels minéraux, en oligo-éléments : zinc, sélénium, fer- Anti-inflammatoire
- Idéal pour les infections urinaires et la mauvaise circulation sanguine
- Nettoie les poumons
- Aide contre la constipation
- Contribue à une bonne hygiène bucco-dentaire
- Idéal pour les personnes fatiguées ou anémiées
Miel de Forêt (polyfloral) Couleur foncée Goût âcre - Riche en fer, il est idéal pour les personnes souffrant d’anémie ou les femmes qui souffrent de règles abondantes.
- Augmente le taux d’hémoglobine dans le sang et renforce les muscles du coeur
- Riche en sels minéraux et faible en sucres
Miel de Lavande Couleur claire et texture onctueuse, cristallise assez rapidement Goût délicat et parfum intense - un des miels les plus riches en goût - Antiseptique et antibactérien
- Anti-inflammatoire
- Apaisant, idéal contre les insomnies
- Cicatrisant
- Riche en calcium, il aide à fortifier les os et à lutter contre l’ostéoporose
- Effet positif sur les troubles cardiaques et respiratoires
- Lutte contre les maux de tête
- Efficace pour soigner les piqûres d’insectes
- Aide contre les allergies au pollen
Miel de Manuka Couleur orange opaque Goût caramélisé - Antiseptique et antibactérien très puissant
- Anti-inflammatoire
- Antifongique
- Efficace contre les problèmes gastro-intestinaux
- Cicatrisant, surtout sur les blessures et brûlures
- Renforce l’immunité et prévient les infections respiratoires
- Renforce la santé bucco-dentaire
Miel de Montagne (polyfloral) Jaune doré à brun foncé Miel aromatique au parfum prononcé - Nourrissant, tonifiant
- Renforce le système immunitaire
- Désinfecte les plaies
- Anti-inflammatoire
- Recommandé dans le traitement des maladies pulmonaires et des maux de gorge
- Soulage les infections intestinales et urinaires
Miel d'Oranger Couleur doré et claire avec un aspect bien liquide Saveur délicate et fruitée - Action calmante et apaisante
- Aide à s’endormir
- Facilite la digestion et permet un bon transit
Miel de Pissenlit Jaune vif, cristallise rapidement Saveur discrète et douce - Efficace contre les maladies du foie et soulage la gueule de bois
- Traite les problèmes de digestion (maladies gastriques ou constipation)
Miel de Romarin Couleur claire avec un aspect granuleux Saveur fruitée et prononcée - Riche en oligoéléments pour aider le foie, la vésicule biliaire et le système digestif
- Soulage les rhumatismes et l’hypertension
- Soulage et calme l’asthme
- Antispasmodique
- Idéal pour le surmenage physique et intellectuel
Miel de Sapin Couleur foncée, presque noire Saveur douce et maltée - Riche en antioxydants
- Très bon antibactérien et antiseptique
- Antianémique, riche en sels minéraux et en oligoéléments comme le potassium, cuivre, phosphore, zinc, bore, calcium, souffre, et en magnésium
- Propriétés diurétique et anti-inflamatoires, idéal pour lutter contre les infections urinaires
Miel de Sarrasin Brun et épais Goût fort et piquant. Senteurs de bois et de terre. - Riche en sels minéraux et antioxydants
- Riche en fer, il est idéal pour les personnes souffrant d’anémie ou les femmes qui souffrent de règles abondantes
- Efficace pour renforcer les os
- Calme la toux
Miel de Thym Couleur ambrée Saveur très prononcée - Fort pouvoir antiseptique et antibactérien
- Idéal pour prévenir des maladies infectieuses, respiratoires et digestives
- Effet tonifiant et revigorant, booste le système immunitaire
- Cicatrisant
Miel de Tilleul Jaune clair ou foncé Goût fortement mentholé, frais, sans acidité, mais légèrement amer - Efficace contre le stress, l’insomnie ou l’anxiété
- Soulage les problèmes respiratoires et est utilisé lors du traitement des symptômes du rhume ou de la grippe
- Soulage les spasmes et apaise les douleurs
- Antioxydant et lutte contre le vieillissement des cellules
- Booste le système immunitaire
- Déconseillé aux personnes souffrant de maladies cardiovasculaires
Miel de Tournesol Jaune vif Miel sucré avec un arrière-goût de pollen - Riche en oligo-éléments, calcium et silicium
- Renforce le système immunitaire
- Aide contre les maladies respiratoires
- Soulage les problèmes digestifs et les maladies des reins
- Cicatrisant
- Recommandé aux personnes qui souffrent des maladies du cœur


Vous aimez ? Partagez-le !
12 Bienfaits du Miel pour la santé
L’Occitane en Provence, des cosmétiques naturels ou des pros du greenwashing ?